Küche
Allein fürs Kochen und Backen verbrauchen wir durchschnittlich 10 % unseren Strombedarfs. Da hilft es, genau hinzusehen.
Sparsame Freude
- Erhitzen Sie mit einem Wasserkocher nicht mit der Herdplatte, so sparen Sie 50 % Energie!
- Kaffeemaschine und Eierkocher lohnen sich. Verglichen mit dem Erhitzen auf der Herdplatte sparen Sie 40% Energie.
Unterm Deckel halten
- Kochen Sie immer mit Deckel, das bringt eine Energieersparnis von rund 30%.
- Mit Schnellkochtöpfen können Sie durch die kürzere Kochzeit bis zu 60% Energie einsparen!
- Heizen Sie den Ofen nicht vor.
- Nutzen Sie die Umluft-Funktion.
- Verwenden Sie die passende Topfgröße für die Herdplatte!
- Öffnen Sie den Ofen möglichst selten, denn jedes Mal gehen 25% der Hitze verloren!
Machen lassen
- Spülmaschine statt Spülbecken: So erreichen Sie eine Wasserersparnis von bis zu 85 %.
- Passen Sie die Laufzeit des Geschirrspülers an und nutzen Sie die ECO-Taste, das bringt eine Energieersparnis von bis zu 50 %.
Auf der Sparwelle
- Nutzen Sie die Mikrowelle statt dem Ofen, das verbraucht 50% bis 75% weniger Energie.
Kühl kalkulieren
- Nutzen Sie Kühlgeräte der Energieklasse A+++, so erzielen Sie gegenüber einem Gerät der Klasse D eine ein Stromersparnis von bis zu 80%.
- Stellen Sie Ihre Kühlschranktemperatur richtig ein. 7°C sind ideal. Für das Gefrierfach sind es minus 18 Grad.
- Richten Sie 5 bis 10 cm Abstand von Kühlgeräten zur Wand ein, um einen Abwärmestau zu vermeiden.
- Tauen Sie das Gefrierfach regelmäßig ab, bereits eine 5mm dünne Eisschicht mindert die Kühlleistung um 30%.
- Passen Sie Ihren Kühlschrank an den Bedarf an. Für einen Haushalt mit einer oder zwei Personen reichen 100 bis 150 Liter Inhalt, für jede weitere Person 50 Liter (ohne Gefrierfach).
- Tauen Sie das Gefriergut vor dem Kochen auf, das bringt eine Stromersparnis von ca. 1 kWh Strom pro Kilogramm.